フライパンひとつで“天空の城ラピュタ”の目玉焼きトーストを再現。
「Ramenpan UL」がトーストにジャストサイズです。
高温短時間で焼くことで食パンは外側サクッ中ふんわり、ボリューム満点。
〈材料(1人前)〉
※下準備方法は最後に掲載
・食パン(4枚切り)…1枚
・バター10g
・卵…1つ
・ベーコン…2枚
・水…大さじ1
・とろけるチェダーチーズ…1枚
・ソルト&ブラックペッパー…適量
レシピ
①ベーコンと卵を焼く
フライパンが完全に温まり熱くなってから入れる。
ソルト&ブラックペッパーを加える。
②水を加え蓋をする(強火40秒)
黄身が白っぽくなってきたら半熟卵の完成。
一度アルミホイルの上に取り出し包む。テフロン加工でスルッと取れます。
アルミで包み保温。
③ 食パンを両面焼く(片面中火30秒)
バターを全体に伸ばし、パンのみみが少し焼けるくらいがベスト。
※今回バーナーはSOTOのAMICUSを使用。Ramenpan UL使用での時間目安です。
④食パンにチーズと②をのせ蒸し焼きに
※②をのせる際は一度弱火に戻す。
四角い形はアルミをかぶせやすいです。
〈下準備〉
・食パン…中央に卵が入るようへこます
・バター…冷凍
・ベーコン…半分にカットし冷凍
・チェダーチーズ…半分にカット
・ソルト&ブラックペッパー…小袋
・アルミホイル…フライパンが覆える程のサイズを2枚
今回は自家製スモークベーコンで作ってみました。より風味が増すのでおすすめです。
卵はトロトロな半熟で、パンを付けながら食べるとより美味しいです。
低温長時間で焼くと、全体が更にカリッとした食感になります。