韓国のおしゃれなカフェやレストランで人気のスプーンで食べるピザ(オットギ『떠먹는 컵피자』)をご紹介します。フライパンなどオーブンにそのまま入る深皿で作り、たっぷりの具材とトロトロチーズをスプーンですくいながら食べます。生地が薄くてヘルシーなのも特長で、薄切りにしたジャガイモを敷き詰めて生地の代わりにすることもあります。(調理時間: 15分)

【 材料(1-2人前) 】

・じゃがいも…1個
・とろけるチーズ…300g
・好みの具材…野菜やベーコンなど適量
・ピザソース…1/3カップ
・塩コショウ…適量

今回の具材はピーマン1個、玉ねぎ1/2個、マッシュルーム3個、ウインナー4本

【 家でやっておく下準備 】

・ジャガイモは皮のままレンジ(600w2分)で火を通し、皮をむいて薄くスライスする。
・野菜、肉類は火が通りやすいよう1㎝弱大にカットする。
・アルミホイルを20㎝正方形にカットして持っていく。

 

レシピ

①フライパン(「Ramenpan UL」)にスライスしたジャガイモを敷き詰める。

②具材をのせて火にかける
チーズと野菜、その他材料を入れ、塩コショウ、ピザソースをかけたらアルミ箔でフタをして火にかける。(中火10分)

チーズはフライパンから溢れるくらいたっぷり入れます

③グツグツしたら完成 

食べる時は底から豪快にすくって食べます!

ポイント

・オリーブやナッツ、ドライトマトなど入れても美味しいです。
・チーズは嵩が減るので、たっぷり入れます。チェダー、モッツアレラなどミックスするとより美味しいです。

※調理時間は「Ramenpan UL」使用での時間目安。今回バーナーはSOTOのAMICUSを使用。
※フライパンは深さがあり焦げ付きづらい「Ramenpan UL」を使用しています。

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