ZEROGRAM は「El Chalten Pro2.5p」を2020年3月に新発売いたします。設営3分・結露に強い軽量ダブルウオールテントEl Chaltenシリーズの新サイズで、大人3名が快適に過ごせる居住空間と最小重量1.67kgと 2名での縦走にも使用できるコンパクトさを兼ね備えています。発売に伴い、ZEROGRAM Showroomでお客様向け展示販売会を実施します。

①「El Chalten Pro2.5p」特長

El Chalten(エルチャルテン)シリーズ<※1>の新サイズとなる「El Chalten Pro(エルチャルテン プロ)2.5p」は大人3名が快適に過ごせる居住性と、最小重量1.67kgと2名で縦走できるコンパクトさを兼ね備えた、設営3分・結露に強い軽量ダブルウオールテントです。フライとインナー、フットプリントを連結して一度に設営できる革新的な一体型構造と前後2か所にある大きな入口と前室は実際のフロアサイズ以上に解放感と機動力のある居住空間を実現します。

特長① 大人3名が快適に過ごせる居住性

インナーテントのフロアサイズは奥行が152cm(2pより+35cm)、高さは105cm (2pより+7cm) で大人3名が寛げる十分な広さがあります。背が高い男性数名がテント内で座ったり移動したりしてもストレスがない十分な高さも確保しています。その十分な居住空間は夏の縦走に大人4名で寝ることができます。寒くてギアが多い時、厚みのあるシュラフを2枚敷いてもテント内にギアを収められます。親子でキャンプやトレッキングを楽しむこともできます。なおシェルターモードでは大人6名が寛げます。

特長② 2名の縦走に使える軽さ

フットプリントを除く最小重量は1675g、パッキング重量は1713gです。パッキングサイズも小さく2名での縦走に使うこともできます。

特長③ 初めてでも設営3分
フライとインナー・フットプリントを連結して一度に設営できる一体型構造、ポールは吊り下げ式です。初めてでも3分あれば完了します。スタッフサックは余裕のあるサイズで撤収時ラフに畳んでも入ります。

特長④ 結露や悪天候に強い空間
インナーテントの素材にはモノフィラメント<※2>が採用され、結露の不快感を最小限に抑え、湿度や温度の高い季節から寒い季節まで快適に過ごせる空間を可能にしています。また稜線や悪天候でも安心な設計です。例えば、しなやかなメインポールは強風の衝撃を吸収し、堅牢なリッジポールで居住空間を守ります。ポールは吊り下げ式ですが、ポールとフライとの間隔がミニマムになるDACのS-Hookを採用することで、スリーブ式のシングルウオールのような強力なテンションを発揮します。

特長⑤ 特長的なカラー
フライ、インナー、フットプリントとも土と苔のカラーをイメージするSANDMOSSです。組み合わせるポールは瑞々しいアクアブルーです。

② 展示販売会について

発売に伴いZEROGRAM Showroom内にてお客様向けの展示販売会を行います。「El Chalten Pro2.5p」を中心にこの春発売のギアが一同にご覧いただけます。

日時 :
2020年3月6日(金)17~20時
2020年3月7日(土)12~17時

場所 :
ZEROGRAM Showroom(東京都港区三田)

詳細はこちら

■③ 「El Chalten Pro2.5p」スペック、発売予定

重量: 最小1675g(フットプリントを除く)、パッキング1713g
フロアサイズ:210cm(L)×152cm(W)
ピーク高さ:105cm(inner)
フライ: 20D N/R silicone/PU coated
インナー: 20D monofila
フロア : 15D N/R silicone/PU coated
ペグ: DAC J-stake, Silver
ポール : DAC NSL 9mm
カラー: SANDMOSS(ポール:OCEANBLUE)
含まれるもの:フライ、インナーテント、DACポール、DACペグ6、スタッフサック
その他 前室:2、出入口:2、ベンチレーション:2、ランタンフック:1、メッシュポケット:4

<※1> El Chalten シリーズについて 構造の特長と名前の由来

ZEROGRAM のダブルウオールテント、 El Chaltenシリーズはフライとインナー、フットプリントが一体となった本体を3本のポールで吊り下げるユニークな構造です。前後に大きな入り口と前室があり、居住性や機動力の高さに優れています。テントの設営撤収が非常に簡単で、稜線使いや悪天候下での使用に優れた設計も特長です。

シリーズ名のEl ChaltenはアルゼンチンPatagoniaのトレイルにある山の麓の村です。El Chaltenまでの道のりには巨大な湖やいくつもの氷河など厳しい気候の中でしか見られない大自然があります。El Chaltenシリーズは、ZEROGRAM開発者がそのロングトレイルを歩く中でインスパイアされ作られたモデルになります。

<※2>モノフィラメントについて

ZEROGRAMはモノフィラメント(monofilament)をインナーテント素材として採用しています。名前に’モノ’とあるように、1本の繊維で糸が作られ、組織が安定し耐摩耗性に優れています。テント素材としては特殊ですが、身近には歯ブラシのブラシやラケットのネットの部分に使われています。テントのインナー素材として限りなく薄く作られたモノフィラメントは、メッシュのような通気性を持ちながら撥水性に優れ、より軽く、より優れた強度がある素材です。

通気性と撥水性があることで、例えばインナーテント内部で発生した水分を含む空気が結露としてフライについてもインナーテントに戻ることはほぼありません。また撥水加工をしていないのでその効果は永久的に保たれます。