ZEROGRAMは、設営3分・結露に強い軽量ダブルウオールテントEl Chaltenシリーズ2020年モデル「El Chalten Pro 1.5 & 2p /2020」を、ZEROGRAM初の日本限定カラーを加えて2020年4月に発売いたします。2020年モデルは更に快適性が向上したマイナーバージョンアップ版です。発売に伴い、ZEROGRAM Showroomでお客様向け展示販売会を実施します。

「El Chalten Pro 1.5&2P/2020」特長

結露なし・設営3分 ULダブルウオールテントEl Chalten(エルチャルテン)シリーズ<*1>の最新モデルとなる「El Chalten Pro 1.5p/2020」と「El Chalten Pro 2p/2020」は、快適さにこだわりマイナーバージョンアップします。カラーはこれまでのオリーブ、サンドモスに日本限定カラーが加わります。

ZEROGRAM初の日本限定カラー

日本限定カラーは「El Chalten Pro 1.5p /2020」がディープブルー、「El Chalten Pro 2p /2020」がクリアレッドで どちらも山で刻々と変わる空の色をイメージしています。1.5pは日が沈み暗くなる直前に山と空の境界線が真っ赤なる時間をイメージし、ディープブルーにオレンジレッドのポールの組み合わせです。2pは水分量の多い空気に光が射してくる明け方の時間をイメージし、クリアレッドに爽やかなオーシャンブルーのポールの組み合わせです。これまでのオリーブ、サンドモスに、1.5p・2pそれぞれ日本限定カラーが加わり、各3色です。

快適性の向上

フロアサイズの長辺がこれまでより10cm長い210㎝になります。シュラフの長さよりゆとりを持たせることで、例えばインナーテントの壁に接しやすいシュラフの上下が湿るようなことがなくなります。またフロアコーティングを強化、耐水圧がこれまでの3000mmから4000mmに変わります。その他、フライとインナーテントとの接続が強化されるなど、安心してお使いいただけるよう工夫しています。

発売価格・発売予定 ※

発売予定時期 :
2020年4月中旬

発売予定価格 :
「El Chalten Pro1.5p /2020」 59,000円 , 専用フットプリント 4,500円
「El Chalten Pro2p /2020」  64,000円 , 専用フットプリント 5,000円

※価格は税別です。また発売時期はコロナウイルスの影響に伴い変更の可能性があります。

スペック

「El Chalten Pro1.5p /2020」
最小重量(フットプリントを除く): 1441g
インナーフロアサイズ:210cm(L)×104cm(L)
インナー高さ 93cm
フライ : 15D N/R silicone/PU coated
インナー: 20D monofila <*2>
フロア : 15D N/R silicone/PU coated 耐水圧4000mm
ペグ: DAC J-stake, Silver
ポール : DAC NSL 8.5mm
カラー:DEEP BLUE、OLIVE、SANDMOSS

「El Chalten Pro2p /2020」
最小重量(フットプリントを除く): 1540g
インナーフロアサイズ:210cm(L)×120cm(L)
インナー高さ 98cm
インナー: 20D monofila <*2>
ペグ: DAC J-stake, Silver
ポール : DAC NSL 8.5mm
カラー:CLEAR RED、OLIVE、SANDMOSS

■ 展示販売会について

発売に伴いZEROGRAM Showroom内にてお客様向けの展示販売会を行います。「El Chalten Pro/2020」を中心にこの春発売のギアが一同にご覧いただけます。

日時 :
2020年3月6日(金)16~20時
2020年3月7日(土)12~17時
2020年3月27日(金)16~20時
2020年3月28日(土)12~17時

場所 :
ZEROGRAM Showroom(東京都港区三田)

詳細はこちら

<*1> El Chalten シリーズについて 構造の特長と名前の由来

ZEROGRAM のダブルウオールテント、 El Chaltenシリーズはフライとインナー、フットプリントが一体となった本体を3本のポールで吊り下げるユニークな構造です。前後に大きな入り口と前室があり、居住性や機動力の高さに優れています。テントの設営撤収が非常に簡単で、稜線使いや悪天候下での使用に優れた設計も特長です。

シリーズ名のEl ChaltenはアルゼンチンPatagoniaのトレイルにある山の麓の村です。El Chaltenまでの道のりには巨大な湖やいくつもの氷河など厳しい気候の中でしか見られない大自然があります。El Chaltenシリーズは、ZEROGRAM開発者がそのロングトレイルを歩く中でインスパイアされ作られたモデルになります。

<*2>モノフィラメントについて

ZEROGRAMはモノフィラメント(monofilament)をインナーテント素材として採用しています。名前に’モノ’とあるように、1本の繊維で糸が作られ、組織が安定し耐摩耗性に優れています。テント素材としては特殊ですが、身近には歯ブラシのブラシやラケットのネットの部分に使われています。テントのインナー素材として限りなく薄く作られたモノフィラメントは、メッシュのような通気性を持ちながら撥水性に優れ、より軽く、より優れた強度がある素材です。

通気性と撥水性があることで、例えばインナーテント内部で発生した水分を含む空気が結露としてフライについてもインナーテントに戻ることはほぼありません。また撥水加工をしていないのでその効果は永久的に保たれます。