【山レシピ】チーズハンバーグとお餅のコラボ!トマト煮込み餅チーズバーグ
大好物な方が多い「チーズハンバーグ」と「お餅」のコラボレーション。マンネリ化しがちなハンバーグにお餅をプラスするだけでいつもと違った食感の新感覚ハンバーグになります。レトルトハンバーグを使ってお手軽でボリュームたっぷり、野菜も取れるメニューです!(調理時間15分)
公開日2022年3月25日
INGREDIENT
- ・石井食品の常温保存チキンハンバーグ(★)…1袋
・薄切り餅…2枚
・チーズ…40g
・野菜適量
・好みで ソース、ケチャップ…各大1
【家でやっておく下準備】
・野菜を一口より大きいゴロゴロサイズにカットする。
・ハンバーグの中にお餅を入れる。(ハンバーグは縦半分に切ってそれぞれに切り込みを入れ、そこに半分に折ったお餅を詰め込む。)
RECIPE
①フライパン(「Ramen Pan」)にチーズ以外の材料を入れ中火にかける。②ソースが軽く煮立ったところで、チーズをたっぷり乗せ、フタ(アルミホイルで代用可)をして煮込む(中火13~15分)
③弱火に落とし、チーズがぜんぶ溶けたら完成!
TIP
・ソースが足りない場合は、ケチャップ1大、ソース1大を追加します。・パスタやごはんを追加するのもおすすめです。
★今回は“イシイのおべんとクン ミートボール”としてお馴染みの石井食品のレトルト食品のうち、常温での長期保存が可能なハンバーグを使用しています。