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【山レシピ】裏返して華やか 紅茶のパイナップルケーキ

zerogram(ゼログラム)山レシピ
疲労回復効果もあり、程よい甘酸っぱさが人気のトロピカルフルーツ。「RamenPan」のW使いでボリューム満点のアップサイドダウンケーキを作ってみました。
ラップをして一晩寝かすとよりしっとりして美味しくなります。翌日の行動食にも◎。パイナップルは糖質が豊富なので、疲労回復にもぴったりです。
(今回は2つの「RamenPan」を使います。)
公開日 2019年8月22日
 

INGREDIENT

zerogram(ゼログラム)山レシピ
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1つ
・豆乳…150ml
・マヨネーズ…大2
・パイナップル缶…1缶
・バター…10g
・水…大1
・紅茶Tパック…3
・ドライフルーツ…お好みで

RECIPE


①濃い目の紅茶を沸かす(沸騰後中火1分)
Tパックから茶葉を出し、豆乳(1/3)で濃いめの紅茶を作る。
②カラメルソースを作る
・「Ramenpan UL」に缶詰のシロップを入れ、強火で煮詰める。
・泡が茶色くなり水気がなくなってきたら火からおろし水を入れ、バターを入れ溶かす。
 この時、混ぜずに「RamnPan」を傾けてカラメルが固まるのを防ぎます。
zerogram(ゼログラム)山レシピ
③もう1つの「Ramenpan」で生地を混ぜる
・卵をよく混ぜた後、残りの豆乳・紅茶・マヨネーズ、最後にホットケーキミックスを混ぜる。
 混ぜすぎると生地が固くなるので、少しダマが残るくらいに。
・生地がまとまったらドライフルーツと小さくカットしたパイナップル(1缶の半量)を入れる。
・②の「Ramenpan UL」に生地を流しいれる
zerogram(ゼログラム)山レシピ zerogram(ゼログラム)山レシピ
④生地を焼く
カラメルソースの「Ramenpan UL」にパイナップルを置き上から③の生地を流しそのまま蓋をする。(弱火12分)
火力は常に弱火で膨らむのを待ちます。蓋をすることでよりふっくら仕上がります。
zerogram(ゼログラム)山レシピ
⑤生地をひっくり返して焼き、完成!
表面にプツプツと泡が出てきたらひっくり返す(弱火10分)フライパンから取り出し完成!
ひっくり返す時は、素早く返しトントンと上から下へと生地を落とすようにしましょう。
zerogram(ゼログラム)山レシピ

POINT

・マヨネーズを入れることでより膨らみ、もちもち感もUP!
・生地を焼く時の火力は弱火でじっくりと。
・よりふっくらさせたい場合は水分量を少なめに。
zerogram(ゼログラム)山レシピ

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