【山レシピ】塩辛とカップヌードルで簡単本格、赤いスンドゥブチゲ
本場韓国のスンドゥブチゲを、塩辛とカップヌードルを使ったアレンジで再現、身体の芯から温まる満腹メニューです。なお日本では赤いスンドゥブチゲが有名ですが、唐辛子粉を入れない白いスンドゥブチゲもあります。(調理時間:10分)
INGREDIENT
- ・塩辛…25g
・唐辛子粉…15g
・にんにく…2かけ
・水…200ml
・きのこ、もやしなど野菜…ひとつかみ
・カップヌードル…1/2個(もしくはミニカップ1個)
・絹ごし豆腐…150g
※カップヌードルはノーマルかシーフードがおすすめです。唐辛子の量はお好みで調整してください。
RECIPE
①ベースのスープを作る。塩辛、唐辛子粉、にんにくに水を入れて沸騰させます。(強火3分程度)・にんにくは今回チューブを使っています。
②スープに野菜を足します。(中火3分程度)
③スープの表面に唐辛子粉が浮いてきたら、カップラーメン、絹ごし豆腐入れ火が通ったらできあがり!(中火3分程度)
・カップラーメンを入れると丁度ZEROGRAMロゴの下まで水がくる目安です。
POINT
・スンドゥブチゲは必ず生卵が入っています。今回はカップヌードルを入れることでマイルドになるため入れていませんが、入れる時は火からおろす前に割り入れ、スープに混ぜてから火を消します。※フライパンは袋麺サイズで深さがあり焦げ付きづらい「Ramen Pan Plus」、「Ramen Pan Couple」のフタを使用しています。