【山レシピ】浸さないで作る、くるりフレンチトースト
好きなトッピングをくるりと巻いて食べる、漬たし時間がいらないフレンチトースト。トッピングによってスイーツにも食事にもなり、冷めたら手で持って食べられるので朝食や行動食にもおすすめです。(調理時間: 15分)
公開日 2020年4月10日
INGREDIENT
- 1人分
フレンチトースト
・食パン…3枚(8枚切りかサンドイッチ用)
・卵…1個
・牛乳…100cc
・砂糖…小2
・バター…10g
好みのトッピング(今回はバナナ&チョコ)
・バナナ…1本
・チョコ(CHOCO BABY)…適量
・仕上げに好みでシナモン、はちみつなど
RECIPE
① 具材をパンで巻く
パンの手前にバナナとチョコを並べ、具材を芯に手前から奥へと巻く。
② フライパンでパンを浸す卵液を作る
フライパンに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
③ パンを卵液に浸す
巻いたパンを卵液に入れて全体が黄色になるようクルクル回し、一度皿に取り出す。
④ 浸したパンを焼く
フライパンをさっと拭いたら、中火にかけバターを溶かし、パンを巻き終わりが下になるように入れて焼く。焼き色がついたら転がしつつ10分。
⑤ 仕上げにシナモンとはちみつを全体にかけたら出来上がり!
POINT
・トッピングはツナ&コーン、チーズ&ハム、餡子&ドライフルーツなどなど、色々楽しめます。・パンを巻いた後、巻き終わりを下にして少しおいておくと、形が崩れにくいです。
・今回は8枚切の耳を切り落として使いましたが、切り落とさない場合は巻き終わりをつまようじ等で仮止めするとやりやすいです。