【山レシピ】フライパンで作る、簡単さくさくクッキー
フライパンで作る、簡単さくさくクッキーです。ハイキングやキャンプでお子様とも楽しめるよう、工程を工夫しました。材料もたった3つ、ベーキングパウダーや卵を使いません。(調理時間: 20分)
公開日 2020年6月8日
INGREDIENT
- ・小麦粉…50g
・砂糖またはハチミツ…30g
・バター または マーガリン …20g
・好みでナッツやチョコ等のトッピング(今回はM&M’s)
※クッキー4~5枚分
RECIPE
① 小麦粉と砂糖を入れたビニール袋(ジップロック)に空気を入れて、よく振ります(この時、砂糖などが固まっていたら予め指で潰します)粉と砂糖はまとめて、ビニール(ジップロック)に入れて持っていく。
② ここにバター(ハチミツを使う場合はここで一緒に)入れ、ビニール(ジップロック)の上から指で混ぜます。
③ ビニールの上から直径2㎝ほどの固まりを作り、それを手の平の上で厚み5㎜くらいを目安に少しつぶし形を整えます。トッピングがある場合はここで混ぜます。
④ フライパン(「Ramenpan UL」)に並べて両面焼いたら出来上がり(弱火で表5分、裏3分)。少し冷ましてから食べましょう。
POINT
・今回は砂糖とハチミツを半分づつ入れました。ハチミツの分量が多ければよりシットリ、砂糖の分量が多ければよりホロホロの触感です。・トッピングはナッツ類やチョコなど。チョコ味にしたい場合は、最初から小麦粉にココアパウダーを少量混ぜておきます。
※調理時間は「Ramenpan UL」使用での時間目安。今回バーナーはSOTOのAMICUSを使用。 ※フライパンは深さがあり焦げ付きづらい「Ramenpan UL」を使用しています。