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【山レシピ】辛×甘×お焦げ=韓国風炊き込みご飯

zerogram(ゼログラム)山レシピ
韓国風炊き込みご飯をご紹介します。ピリ辛ソースと野菜の甘さ、お焦げの香ばしさのバランスに箸が止まらなくなります。 残ったご飯をお握りにしたり、お焦げを韓国風お茶漬けにしたりと、翌日の朝ごはんや行動食にも展開できます。(調理時間20分 ※浸水時間を除く)
公開日 2021年6月9日
 

INGREDIENT

zerogram(ゼログラム)山レシピ
・米 …150g
・水 …250g
・サツマイモ …小1/2個
・シイタケ …1個
・大根 …1/8個

ソース
・しょうゆ…大2
・唐辛子…3個
・ごま油…大2

【家でやっておく下準備】
・サツマイモ、シイタケ、大根を一口サイズに切る。
・唐辛子を小口切りにし、ソースの材料と混ぜる。
・手持ちのフライパンにフタがない場合は、アルミも用意する。

RECIPE

①米に水を入れ30分ほど浸水させる。

②野菜を入れ、フタをして炊く(強火5分→弱火15分)5分強火で炊き沸騰したら、一度フタを開け、米と野菜を混ぜたらフタをして弱火にする。15分炊き、水分がなくなっているかチェックする(水分があればもう少し炊く)。

③食べる前にソースをかけて出来上がり。



 

POINT

・トッピングに韓国のりがおススメです。
・お焦げの香ばしさが美味しい韓国風お茶漬けは、お焦げがついたフライパンに(少しだけ)水を入れ15分ほど温めるだけ。
・ラーメンカップルパンに作ったら量を2倍にしてください。
※フライパンは袋麺サイズで深さがあり焦げ付きづらい「Ramen Pan Plus」、「Ramen Pan Couple」のフタを使用しています。
 

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