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【山レシピ】ボリューム満点 デジカルビビン丼

zerogram(ゼログラム)山レシピ
ZEROGRAMの本国韓国で人気のメニュー、豚肉に甘辛く味をつけた焼肉「デジカルビ」とナムルが美味しい「ビビンパ」を贅沢に組み合わせ、食べ応えのある肉ご飯メニューにしました。 炊飯+蒸しの同時調理で効率UP。お米のアクセントにナッツをプラスし食感も楽しめます。
ZEROGRAMのフライパン「RamenPan」はお米の焦げ付きにくさも◎
公開日 2019年7月30日
 

INGREDIENT

zerogram(ゼログラム)山レシピ
・豚肉カルビ…2枚(下味は下準備に記載)
・米…1合(水…230ml、ナッツ…お好みで)
・にんじん…1/3本
・もやし…1/3袋
・半熟卵…1つ
・海苔…お好みで

~ナムル調味料~
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・ごま…適量

【家でやっておく下準備】
・豚肉に下味をつけ冷凍(調味料:醤油 大2 酒/みりん/ニンニクチューブ 大1 コチュジャン 小1)
※ひと手間加えておろしりんご・おろし玉ねぎを1/5個分加えるとより旨味がUP
・野菜をカット(にんじん 細切り・ほうれん草 3㎝幅).種類別に分けてラップ
・調味料の用意(ゴマ油は小さな容器に入れる)鶏がらスープの素と塩は必要な分だけ小袋に入れる
・アルミホイルを20㎝正方形にカット

RECIPE

①  豚肉を焼く
「Ramenpan」の面積をしっかり使って豪快に焼く。
zerogram(ゼログラム)山レシピ

② 炊飯と野菜を同時に調理。
・米とナッツを入れ水を張り(一合はZEROGRAMの文字一つ下辺りの水量)、その上にラップに包んだまま野菜をのせ、アルミで蓋をし火をつける。
・強火3分→弱火12分
・野菜は途中で(ほうれん草5分、もやしとにんじんは11分)取り出す。
zerogram(ゼログラム)山レシピ zerogram(ゼログラム)山レシピ

③ 野菜に味を付けナムルを作る
ラップのまま調味料をふりかけ、全体になじませ冷ます。

④ トッピング
炊きあがった米を少し混ぜ、豚肉・ナムル・半熟卵をのせる。
zerogram(ゼログラム)山レシピ


POINT

デジカルビはサムギョプサルに並ぶ人気の焼肉メニューです。今回はビビンバにトッピングし、ボリュームのあるジューシーなご飯ものにアレンジしました。
ご飯にはナッツを入れることで、より食べ応えもあり食感も楽しめます。余ったら海苔で巻いておにぎりがおすすめです。冷めても美味しいので翌日の行動食にも◎
「Ramenpan」は油不要です。米でお焦げを作りたい場合は、肉を焼いた油を残し炊飯するとカリっとした仕上がりになります。
海苔は韓国のりがおすすめですが、持ち運びには寿司用焼きのりが崩れにくく食べやすいです。
zerogram(ゼログラム)山レシピ

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